Hey Fellows, Banditos und Cowboys aller Länder, Freunde des Schwarz- und Selbstgebrannten!
Hiermit eröffne ich den Thread der Whisk(e)y-Kenner und jener die es werden wollen.
EDIT: Kleines Whisky 1x1
Als kleine Einleitung und Erklärung zu den wichtigsten Begriffen.
Ich fände es spannend zu hören was andere so für Tropfen im Glas hatten, was zu empfehlen oder wovor im Preis-Leistungsverhältnis abzuraten ist.
Dann möchte ich euch mal zwei sehr gute Whisk(e)s (Bourbon und Irish Whiskey, Schottisch Whisky ) vorstellen.
Als erstes mein bisher liebster:
Dieser Whisky ist nicht gefärbt, hat statt Sherry in Portweinfässern gelagert und hat min. 17 Jahre gelagert.
50% Alc und eine starke Torfnote. Fruchtig und würzig Unterscheidet sich stark von allen anderen Rauchigen
ist auch nicht von den Inseln sondern Speyside, das alleine eigentlich schon fast ein Alleinstellungsmerkmal von BenRiach
zusammen mit Tomatin (CuBocan) einer der wenigen rauchigen Whiskys vom Festland.
9,5/10 würde ich ihm geben. Preis ca 80
EDIT: Ausverkauft D:
Hiermit eröffne ich den Thread der Whisk(e)y-Kenner und jener die es werden wollen.
EDIT: Kleines Whisky 1x1
Als kleine Einleitung und Erklärung zu den wichtigsten Begriffen.
- Malt Whisky: wird ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt
- Grain Whisky: bezeichnet Whisky, der aus Weizen, Mais, ungemälzter Gerste und Hafer (Europa) hergestellt wird. In den USA wird statt ungemälzter Gerste Roggen oder Mais verwendet. Die Destillate werden fast ausschließlich für Blended Whiskys verwendet.
- Rye Whiskey: wird überwiegend aus Roggen hergestellt. Der Anteil beträgt mindestens 51%, es ist die ursprünglichste und würzigere Whiskeyart in den USA.
- Bourbon: muss in den USA gebrannt sein und wird überwiegend aus Mais hergestellt, der Anteil beträgt mindestens 51%. Gebrannt wird er mit max. 80% Alkohol und wird anschließend mit mindestens 62,5% Alkohol in neue ausgekohlte Eichenfässer zur Reifung gefüllt. Solange der Bourbon nicht als Straight gekennzeichnet ist, darf er in den USA unter bestimmten Umständen bis zu 2,5 % seines Volumens aus Zusatzstoffen bestehen.
- Kentucky Straight Bourbon: muss im US-Bundesstaat Kentucky gebrannt und mindestens ein Jahr dort gereift werden.
- Bonded Bourbon: ein Whiskey aus einer einzigen Brennerei und aus einem einzigen Jahrgang, der für mindestens vier Jahre in speziellen Lagerhäusern gelagert wird. Diese werden von der US-Regierung überwacht und heißen im Amerikanischen Bonded Warehouses.
- Corn Whiskey: wird mit mindestens 80% Maisanteil hergestellt.
- Single Malt Whisky: ist ein Whisky, der aus einer einzelnen Brennerei stammt.
- Single Cask (Einzelfass): Der Whisky stammt aus einem einzelnen Fass, der Begriff ist insbesondere gebräuchlich für schottischen Whisky. Häufig werden die Flaschen fortlaufend nummeriert. Was für den Jahrgangswhisky gilt, ist umso stärker bei Einzelfassabfüllungen ausgeprägt. Die Qualität kann bei jeder verschiedenen Abfüllung unterschiedlich sein.
- Single Barrel (Einzelfass): Der Whisky stammt aus einem einzelnen Fass. (Amerikanische Variante)
- Straight Bourbon: ist ein Whiskey aus einer einzelnen Brennerei, die Bezeichnung Straight wird für amerikanischen Whiskey gebraucht und muss mindestens zwei Jahre in neuen Fässern aus amerikanischer Eiche gelagert werden. Bis zu einer Lagerzeit von vier Jahren muss die Lagerdauer auf dem Etikett angegeben werden. Straight Bourbon darf keine Zusatzstoffe enthalten.
- Small Batch: zu Deutsch eine geringe Menge Whiskey aus einer ausgewählten kleinen Menge (geringe Auflage)
- Blend, oder Blended Whisky: Verschnitt aus Grain und Malt Whisky.
- Pure Pot Still: Whisky, der nur aus gemälzter und ungemälzter Gerste in klassischen Pot Still Brennblasen destilliert wird. Ist fast nur bei irischem Whiskey zu finden.
- Blended Malt - ehemalig Vatted: Mischung von Malt Whisky aus verschiedenen Brennereien (nur gemälzte Gerste)
- Cask Strength: Whisky, der in Fassstärke abgefüllt wurde. Ein Verschnitt verschiedener Fässer einer Destillerie hat Fassstärke, solange kein Wasser hinzugefügt wurde.
- Finish (Ausbau): Angabe einiger Destillerien zur Art des Fasses, in dem der Whisky nachgelagert wurde.
- Pure Malt: uneinheitliche Bezeichnung für Blended oder Vatted Whisky.
- Tennessee Whiskey: muss alle Anforderungen eines Bourbons erfüllen. Zusätzlich muss er im US-Bundesstaat Tennessee hergestellt worden sein und den Lincoln County Process durchlaufen haben.
Ich fände es spannend zu hören was andere so für Tropfen im Glas hatten, was zu empfehlen oder wovor im Preis-Leistungsverhältnis abzuraten ist.
Dann möchte ich euch mal zwei sehr gute Whisk(e)s (Bourbon und Irish Whiskey, Schottisch Whisky ) vorstellen.
Als erstes mein bisher liebster:
Dieser Whisky ist nicht gefärbt, hat statt Sherry in Portweinfässern gelagert und hat min. 17 Jahre gelagert.
50% Alc und eine starke Torfnote. Fruchtig und würzig Unterscheidet sich stark von allen anderen Rauchigen
ist auch nicht von den Inseln sondern Speyside, das alleine eigentlich schon fast ein Alleinstellungsmerkmal von BenRiach
zusammen mit Tomatin (CuBocan) einer der wenigen rauchigen Whiskys vom Festland.
9,5/10 würde ich ihm geben. Preis ca 80
EDIT: Ausverkauft D:
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